工作动态
党史教育话初心 劳动实践致青春——“美食与生活”劳动实践课之六十九
发布时间:2024-07-01

628日,“美食与生活”劳动实践课堂第六十九节课在东区教工餐厅开课。本次课程由少年班学院党总支副书记、学工负责人徐晶芝老师担任思政老师,由中式烹饪高级技师、中国饭店协会金牌厨师长郑国陈担任专业老师,饮食服务集团南区学生食堂红案厨师刘灿灿集团办公室徐牟分别担任专业助教和思政助教。来自物理学院等多个院系的25名同学参加了本次课程。

首先,徐晶芝老师“奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章——从中共一大代表的人生轨迹谈起”为题,通过思政课带领同学们回顾了中共一大代表的迥异人生,13名代表曾都是血气方刚的青年才俊,都是胸怀家国的进步青年,他们有着相同的起点,但却在不断深入的革命斗争中走上了截然不同的终点。他表示,革命的道路是曲折漫长的,唯有不忘初心、不畏艰险、埋头实干,一步一个脚印,才能走向最终的胜利。最后,老师希望同学们要增强历史责任感和使命感,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,未来在各领域各方面工作中能够争当排头兵和生力军,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

,由郑国陈老师开始教授“糖醋排骨”的专业烹饪课。老师邀请同学们上前观摩糖醋排骨的制作步骤:将排骨剁小块,加盐、生抽、黄酒、葱、姜拌匀腌制。将面粉和淀粉按3:1比例,加鸡蛋和水搅拌成蛋糊。油烧至四成热,将排骨挂糊炸至微黄捞出,再复炸至金黄酥脆捞出控油。锅留少许油,炒番茄酱,加开水和白糖煮溶,再加醋,勾水淀粉,汤汁浓稠时加少许油搅匀,倒入排骨翻炒均匀,出锅装盘。

讲解和示范结束后,同学们分工合作,在郑老师的指导下,开始有条不紊制作糖醋排骨。大家三两成组,剁肋骨、调味煸炒,老师不时地调整同学们握刀的姿势,告诉大家正确的发力方式,并传授制作技巧。不一会儿,一份份色泽明亮、香气扑鼻的“糖醋排骨”就出锅了,同学们围坐在一起品尝劳动果实,感受着分享的快乐。

在“七一”建党节来临之际,通过劳动教育与党史学习相结合的方式引导青年学生学史明理学史增信学史崇德学史力行传承红色基因、赓续红色血脉,助力培养堪当民族复兴重任的时代新人。