饮食服务集团组织开展“安全生产月”系列活动
发布时间:2024-07-11

为响应全国第23个“安全生产月”号召,深入贯彻落实主管部门及学校有关部署要求,饮食服务集团迅速行动,围绕“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”主题,开展系列专题活动,进一步深化安全宣传教育,强化员工安全意识与应急能力,保障校园饮食安全。

落实工作部署与专题学习,强化安全警示教育

集团第一时间召开安全工作专项会议,深入学习相关文件精神,并就“安全生产月”活动的实施方案进行了详细的探讨和部署。在619日,集团组织集中学习“安全生产月”和《生命重于泰山》主题片,锤炼党性修养,深化责任意识。619日至30日,集团联合第三方安全教育培训机构,应用线上平台开设避险逃生安全知识微课自主学习课程,并组织答题考核,切实督促参与培训人员全面理解并掌握关键要点。

安全专项培训及演练,提高安全意识

614日,集团举办安全生产月专项培训会,组织70余名安全管理关键岗位人员,深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,观看主题宣传片,认真学习消防、用电、交通、储能设备以及食品等安全专业知识,并聚焦“畅通生命通道”这一主题,以案为鉴,深刻认识保持生命通道畅通的必要性和法律责任。620日,集团安排员工分批参观西区安全教育体验馆,亲身体验消防器械操作、急救技能演练,进一步提升员工安全意识与应急反应能力。628日,集团联合资产与后勤保障处和合肥合燃华润燃气有限公司分别开展用电和燃气安全专项培训,会上,培训讲师通过系统的课程设计和专业的指导,100余名与会人员深刻认识到用电安全和燃气使用安全的重要性与必要性,有效提高了对用电和燃气安全问题的防范应对能力,对保障校内师生的生命财产安全再上一道安全锁。

线上线下齐宣传,营造安全氛围

618日至30日,集团鼓励员工踊跃参加“安全生产月”网络知识答题等全国性活动。同时,线下设置安全科普海报、发放食品安全知识宣传册等,线上线下双管齐下构建安全宣传矩阵让安全生产知识深入人心。积极营造师生关注、广泛参与的安全生产氛围。

多举措开展隐患排查,筑牢食品安全防线

626日,第三方检测机构受安徽省市场监督管理局委托中西区食堂开展全覆盖的食品安全专项监督抽检。628日,合肥市教育、市场监管等部门莅临我校联合开展食品安全“两个责任”包保督导检查。6月底,集团协同监管部门、第三方安全服务机构东校区、南校区各食堂安全卫生、制度记录落实等开展全面督导检查和风险评估,现场审核结果均为低风险等级。此外,“安全生产月”期间,集团联合保卫与校园管理处、资产与后勤保障处等相关部门开展全面隐患排查,围绕食品、消防、水电、燃气等关键要点,食堂自查与专项检查相结合,进一步建立健全排查整治机制,严格落实安全生产工作要求。

此次系列活动不仅彰显了饮食服务集团对安全生产的高度重视,更通过“培训+演练+宣传+检查”的立体模式,进一步提升了员工安全素养,为校园安全筑起坚实屏障。未来,集团将坚定不移地推进安全生产工作,进一步深化与各级监管部门、学校各部门等协同联动,为师生提供更加安全、健康的饮食服务环境。