工作动态
逐梦科大高新 共享劳动之美——“美食与生活”劳动实践课之七十
发布时间:2024-07-08

75日,“美食与生活”劳动实践课堂第七十节课在东区教工餐厅开课。本次课程由高新园区建设与管理委员会办公室副主任、定点帮扶工作领导小组办公室主任何昊华担任思政老师,由中国烹饪大师、中式面点高级技师、西式高级面点师吴斌担任专业老师,饮食服务集团东区学生食堂白案厨师咸金义集团办公室李伟分别担任专业助教和思政助教。来自网络空间安全学院的22名同学参加了本次课程。

首先,何昊华老师以“做一个快乐的科大高新人——高新园区情况介绍”为题,向即将搬迁至科大高新园区学习生活的同学们介绍了高新园区的基本情况、文化建设和生活配套。科大高新园区规划用地面积1547亩,现有24院系的7195名学生,具备教学科研、学习生活、行政办公及开展各项文体活动的软硬件条件。在校团委和高新园区党工委指导下,高新园区持续开展丰富多彩的团学活动和文体活动,提高师生的生活品质。在生活配套方面,高新园区目前拥有比较完善的交通出行方式、校内饮食保障和其他生活保障设施。最后,何老师欢迎大家入住科大高新校区,共同成为快乐的科大高新人!

接着,吴斌老师开始教授“四喜蒸饺”的专业烹饪课。四喜蒸饺形态美观,玲珑可爱,色泽分明,味道鲜美,每个角分别代表了福、禄、寿、喜,寓意喜庆吉祥。首先,将彩椒、胡萝卜和木耳洗净切碎,焯水备用;然后将面粉加水揉成面团,静置松弛;将猪肉馅中加入调料、姜水和大葱,顺一个方向拌匀;接着将面团搓成长条,分成小剂子,用擀面杖擀成圆形,放入适量肉馅,再把饺子皮的对角捏住,稍微撑开四个口,分别放入不同颜色的馅料,蒸熟即可。

讲解结束后,同学们分组合作,在吴老师的指导下,揉面、揪剂子、擀皮、包馅儿,大家一个接一个地包,技术越来越熟练。一位同学开心地说道:“等到节日的时候,我就可以大展身手做四喜蒸饺给家人尝尝!”

“美食与生活”劳动实践课堂的持续开展,将劳动教育与传统文化教育相融合,让同学们在劳动中体验和享受生活,培养动手能力、团结协作精神和自我服务意识,成为快乐学习、热爱生活的科大人。