工作动态
聆听科学家故事,传承报国情怀——“美食与生活” 劳动实践课之七十二
发布时间:2024-07-22

719日,“美食与生活”劳动实践课堂第七十二节课在东区教工餐厅开课。本次课程由校党委宣传部副部长、新闻中心副主任范琼担任思政老师,中国烹饪大师、中式烹调高级技师郑国陈任专业老师,饮食服务集团西区学生食堂厨师朱贵祥与饮食服务集团办公室葛孟甜分别担任专业助教和思政助教。来自合肥微尺度物质科学国家研究中心的22名同学参加了本次课程。

范琼老师以“李佩:有一种力量叫温暖”为题,讲述了李佩先生的感人事迹。李佩先生是中国著名教育家、语言学家,是中国科大创建者之一、“两弹元勋”郭永怀先生的夫人,她与李政道一起帮助中国第一批自费留学生走出国门,不仅将毕生精力贡献给教育事业,还捐献了所有积蓄,自己却过着俭朴的生活。她高贵的精神品质、温暖的人性力量写就了让人敬仰的一生。范老师希望同学们能学习李佩先生的精神,传承老一辈科学家精神,增强责任感,勤勉务实、锐意进取,成为具有家国情怀和国际视野的新时代人才。

随后,郑国陈老师教授“酸菜鱼”的制作。他详细介绍道:酸菜鱼始于重庆江津的江村渔船。据传,渔夫将捕获的大鱼卖钱,往往将卖剩的小鱼与江边的农家换酸菜吃,渔夫将酸菜和鲜鱼一锅煮汤,这汤的味道鲜美,于是一些小店便将其移植,供应南往北来的食客。烹饪环节中,学生们在老师指导下尝试制作,虽手法生疏但热情专注。一番努力后,色香味俱佳的酸菜鱼出锅,学生们品尝自己的作品,满脸满足与自豪。

通过“美食与生活”劳动实践课的展开,同学们不仅提升了动手能力,更深刻理解了奉献精神与责任担当。期待在未来的学习和生活中,他们将继续弘扬传统文化,传承科学家精神,不断探索创新,为社会的进步和发展贡献自己的智慧和力量。