传承精神,追求卓越——“美食与生活”劳动实践课之七十一
发布时间:2024-07-19

712日,“美食与生活”劳动实践课堂第七十一节课在东区教工餐厅开课。本次课程由校团委副书记林高华担任思政老师,中国青年烹饪艺术家许瑞任专业老师,饮食服务集团西区教工餐厅厨师高军与饮食服务集团质检部何磊分别担任专业助教和思政助教。来自核科学技术学院的10名同学参加了本次课程。

林高华老师以“传承两弹一星精神,自觉挺膺担当,做追求卓越的研究生”为题,通过思政课带领同学们回顾了祖国“两弹一星”事业的伟大征程,鼓励大家学习和传承老一辈科学家们热爱祖国、无私奉献的高尚品德。最后,林老师呼吁同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

接着,由许瑞老师开始教授“可乐鸡翅”的专业课。课堂上,老师先为学生详细介绍可乐鸡翅的历史渊源和文化背景,加深同学们对中华饮食文化的认识。 随后烹饪开始,老师亲自示范,鸡翅焯水、煎黄,加可乐与调味料小火慢炖,步骤细致。学生围在一旁认真观察,生怕错过关键。在老师指导下,学生动手尝试,虽手法生疏但热情专注。

一番努力后,色香味俱佳的可乐鸡翅出锅。学生品尝自己制作的美食,满脸满足与自豪。此刻,他们品尝到美食滋味,更体会到劳动的快乐与成就感。

未来,我们将进一步拓展丰富多彩的劳动实践课程,让学生们在实践中学习,在劳动中成长,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实的基础。相信通过课程的引导,学生们将更加热爱生活,用他们的双手创造出更多的美好与精彩。